Diese Lösung zeigt Ihnen, wie Sie Smart Home Hub mit Amazon Alexa und/oder Google Assistant synchronisieren, damit Sie Ihre angeschlossenen Geräte per Sprache steuern können. Sie ist Teil einer umfassenderen Anleitung zur Verwaltung und Verwendung von Smart Home Hub, die Sie hier finden.

a.

Amazon Alexa

Smart Home Hub arbeitet mit der Amazon Alexa-App und zertifizierten Amazon Alexa-Geräten. Mit Alexa können Glühbirnen, Ein-/Ausschalter, Dimmerschalter, Thermostate, Schlösser und mit Smart Home Hub konfigurierte Szenen gesteuert werden. Alexa kann auch den Status von Bewegungs- und Kontaktsensoren überprüfen.

Hinweis: Aus Sicherheitsgründen wird Alexa nur Szenen mit Beleuchtungs-, Schalter- und Thermostatgeräten unterstützen.

a.1. Amazon Alexa mit Smart Home Hub verbinden

Smart Home Hub und Alexa können entweder über die SmartThings-App oder die Amazon Alexa-App verknüpft werden. Sie finden die Schritte für beide unten.

Schritte

1. Wechseln Sie in das Menü
  2. Tippen Sie auf Voice Assistant
  3. Tippen Sie auf Amazon Alexa
  4. Tippen Sie auf Zulassen
  5. Sie werden automatisch zur Amazon App weitergeleitet
  6. Tippen Sie auf Verknüpfen zur Verwendung für Smart Home Hub
  7. Nach der Autorisierung erscheint die folgende Meldung "SmartThings und Alexa sind verknüpft".
  8. Tippen Sie auf Fertig, um das Fenster zu schließen und die Geräteerkennung aller Geräte zu starten, die bereits mit Smart Home Hub gekoppelt sind.

a.2. Geräte mit Amazon Alexa entdecken

Nachdem Sie Amazon Alexa mit dem Smart Home Hub verbunden haben, werden neue Geräte, die mit dem Smart Home Hub gekoppelt/verbunden sind, nicht automatisch erkannt. Sie müssen Alexa bitten, neue Geräte zu erkennen.

Schritte

1. Verwenden Sie den Sprachbefehl an Ihren Echo: "Alexa, Suche Geräte".
  2. Alexa antwortet mit "Startet die Erkennung...", und wenn sie fertig ist, teilt Alexa Ihnen mit, ob sie neue Geräte gefunden hat oder ob dies nicht der Fall war.

a.3. Sprachbefehle an Amazon Alexa

Jetzt sind Sie mit der Einrichtung fertig und bereit, die freihändige Sprachsteuerung von Alexa für Ihre Smart Home Hub-Geräte zu verwenden. Das allgemeine Format für die Sprachsteuerung lautet in der Regel "Alexa, (COMMAND) (DEVICE NAME)".

Try these voice commands:

• “Alexa, schalte das Schlafzimmerlicht ein/aus.”
  • “Alexa, dimme/erhelle das Küchenlicht.”
  • “Alexa, stelle das Licht im Schlafzimmer auf 10." (Die Helligkeit kann auf einer Skala von 0 - 100 verändert werden.)
  • “Alexa, schalte die Terrassenbeleuchtung auf blau.”
  • “Alexa, ist das Schlafzimmerfenster offen?”
  • “Alexa, schalte das Schreibtischlicht auf Lesen.”
  • “Alexa, stellen Sie das Küchenlicht auf weiches Weiß ein.”
  • “Alexa, erhöhen/verringern Sie das Küchenthermostat um 10 Grad.”
  • “Alexa, stelle das Küchenthermostat auf 20 Grad.”
  • “Alexa, wie hoch ist die Temperatur in meiner Wohnung?”
  • “Alexa, auf was ist mein Thermostat eingestellt?”
  • “Alexa, ist die Eingangstür offen?”
  • “Alexa, sperre meine Haustür.”
  • “Alexa, ist die Hintertür abgeschlossen?”
  • “Alexa, schalte den Theatermodus ein." (Szenen können genau wie das Einschalten eines Schalters ausgeführt werden.)

Wenn Sie sich an irgendeiner Stelle Ihres Satzes vertan haben, sagen Sie einfach "Vergessen Sie es" und wiederholen Sie Ihren Befehl.

In der SmartThings App werden alle verfügbaren Sprachbefehle für Google und Alexa aufgelistet. Um darauf zuzugreifen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die App.
  2. Klicken Sie auf "Menü".
  3. Klicken Sie auf "Sprachassistenten".
  4. Klicken Sie unten neben Amazon "Mehr erfahren".
  5. Auf der folgenden Seite werden Ihre kompatiblen Geräte und deren verfügbare Sprachbefehle aufgelistet. Außerdem können Sie die verfügbaren Befehle für jedes unterstützte Gerät über Amazon Alexa überprüfen.

a.4. Smart Home Hub von Amazon Alexa abkoppeln

Durch die Deinstallation von Amazon Alexa aus der Smart Home Hub-App wird die Verbindung zwischen Alexa und Smart Home Hub getrennt; Ihr Amazon Alexa-Gerät akzeptiert keine Sprachbefehle mehr für Smart Home Hub-Geräte oder -Szenen.

Schritte

1. App öffnen, "SmartThings".
  2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Menü (Menu icon)
  3. Tippen Sie auf Einstellungen (Zahnrad)
  4. Tippen Sie auf Verknüpfte Dienste
  5. Tippen Sie auf Amazon Alexa
  6. Tippen Sie auf Konto Löschen
  7. Tippen Sie auf Löschen

b.
Google Assistant

Der Google Assistant ist ein sprachgesteuerter Assistent, der auf dem Google Home-Lautsprecher und allen Google Android-Geräten verfügbar ist. Mit der Sprachsteuerung durch Google Assistant können Sie Beleuchtung, Steckdosen, Thermostate und Szenen steuern.

Google Assistant kann Ihnen auch den aktuellen Status von Tür-/Fenstersensoren und Temperatursensoren mitteilen, sodass Sie sicherstellen können, dass Ihr Zuhause sicher ist.

Hinweis: Aus Sicherheitsgründen wird Google Assistant nur Szenen mit Beleuchtungs-, Schalter- und Thermostatgeräten (nur in den USA) unterstützen.

b.1. Google Assistant mit Smart Home Hub verbinden

Smart Home Hub und Google Assistant können entweder über die Smart Home Hub-App oder die Google Assistant-App verknüpft werden.

Schritte

1. Wechseln Sie zu Menü.
  2. Tippen Sie auf Voice Assitant.
  3. Tippen Sie auf Google Assistant
  4. Lesen Sie die aufgeführten Anweisungen und tippen Sie auf Google Assistant öffnen
    • Sie werden automatisch zur Google Assistant-App weitergeleitet
  5. Tippen Sie auf Autorisieren

Wird die SmartThings App nicht automatisch ausgewählt, so müssen Sie diese manuell Suchen.

1. Tippen Sie auf das Plus-Symbol (+) oben links
  2. Tippen Sie auf Gerät Einrichten
  3. Tippen Sie auf Mit Geräten von Google kompatiebel
  4. Wählen Sie SmartThings aus der Liste aus (Verwenden Sie die Lupe, um die Liste schnell zu durchsuchen)
  5. Tippen Sie auf Autorisieren
    • Alle Geräte und Szenen aus Ihren Standorten werden autorisiert

Alle neuen Geräte, die mit dem Smart Home Hub verbunden/gepaart sind, sollten automatisch in Google Home erscheinen.

b.2. Weisen Sie Ihre Geräte mit der Google Home-App Räumen zu

Indem Sie Ihre Smart Home Hub-Geräte mit Google Home Control einem Raum zuweisen, können Sie mehrere Leuchten als Gruppe steuern. Fügen Sie zunächst Räume in Google Home Control hinzu und weisen Sie dann Ihren Räumen Geräte zu.

Hinweis: Räume, die in Google Home Control eingerichtet werden, sind völlig getrennt von den Räumen in der Smart Home Hub-App. Der Google Assistant erkennt keine Smart Home Hub-Räume, und Sie müssen Ihre Geräte in Google Home Control Räumen zuweisen, um sie mit dem Google Assistant nach Räumen zu steuern. Außerdem können Szenen nicht durch einen Befehl für einen Raum aktiviert werden, daher empfehlen wir nicht, Szenen zu Räumen hinzuzufügen.

Schritte

1. Öffnen Sie die Home App
  2. Tippen Sie auf Einstellungen
  3. Tippen Sie auf Räume
  4. Wählen Sie einen Raum zum Hinzufügen
  5. Tippen Sie auf Gerät auswählen
  6. Wählen Sie die Geräte aus, welche zu dem Raum gehören
  7. Tippen Sie auf Speichern
  8. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil und wiederholen Sie den Vorgang ab Schritt 2, um weitere Geräte  Räumen zuzuweisen

b.3. Sprachbefehle an Google Assistant

Jetzt sind Sie mit der Einrichtung fertig und bereit, die Google Assistant-Sprachsteuerung für Ihre Smart Home Hub-Geräte zu verwenden. Das allgemeine Format für die Sprachsteuerung lautet in der Regel "Ok Google, (BEFEHL) (GERÄTENAME/RAUM)".

Allgemeine Phrasen:

• “Ok Google, alle Lichter ein-/ausschalten.”
  • “Ok Google, alle Schalter ein-/ausschalten.”
  • “Ok Google, alles in der Küche ein- und ausschalten.”
  • “Ok Google, die Lichter im Wohnzimmer dimmen/aufhellen". (Dadurch wird die Helligkeit um 20 % angepasst)
  • “Ok Google, stellen Sie das Schlafzimmerlicht auf 10 %." (Die Helligkeit kann auf einer Skala von 0-100% verändert werden.)
  • “Ok Google, das Badezimmerlicht um 50 % dimmen/heller machen.”
  • “Ok Google, Lichter im Spielzimmer grün schalten.”
  • “Ok Google, schalten Sie alles ein/aus.”
  • “Ok Google, Ist das Terrassenlicht an?”
  • “Ok Google, Ist das Licht der Kinder ausgeschaltet?”

In der SmartThings App werden alle verfügbaren Sprachbefehle für Google und Alexa aufgelistet. Um darauf zuzugreifen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die App.
  2. Klicken Sie auf "Menü".
  3. Klicken Sie auf "Sprachassistenten".
  4. Klicken Sie unten neben Google auf "Mehr erfahren".
  5. Auf der folgenden Seite werden Ihre kompatiblen Geräte und deren verfügbare Sprachbefehle aufgelistet. Außerdem können Sie die verfügbaren Befehle für jedes unterstützte Gerät über Google Assistant überprüfen.

Szenen Phrasen:

• “Ok Google, aktiviere Guten Morgen.”
  • “Ok Google, aktiviere Filmzeit.”

Thermostat Phrasen:

• “Ok Google, stelle den Thermostat im Wohnzimmer auf 20.”
  • “Ok Google, drehen Sie den Thermostat um 5 Grad auf/ab.”
  • “Ok Google, wärmer/kühler machen". (Dadurch wird die Temperatur um 2 Grad angepasst.)
  • “Ok Google, schalten Sie die Heizung/Kühlung ein." (Dadurch wird der Modus geändert und/oder der Thermostat eingeschaltet)
  • “Ok Google, drehen Sie den Thermostat in den Heizen-Kühlen-Modus.”
  • “Ok Google, schalten Sie den Thermostat aus.”
  • “Ok Google, wie hoch ist die Temperatur im Inneren?"
  • “Ok Google, auf was ist der Thermostat eingestellt?”

Sensor Phrasen:

• “Ok Google, ist meine Haustür offen?”
  • “Ok Google, ist mein Schlafzimmerfenster offen?”
  • "Ok Google, welche Temperatur hat der Küchen-Bewegungsmelder?"
  • "Ok Google, wie hoch ist die Temperatur der Hintertür?"

b.4. Trennen des Smart Home Hub vom Google Assistant

Um den Smart Home Hub ordnungsgemäß vom Google Assistant zu trennen, müssen Sie sowohl die Verknüpfung Ihres SmartThings-Kontos mit dem Google Assistant oder der Google Home-App aufheben als auch die Google SmartApp in der SmartThings-App löschen.

Hinweis: Wenn nur einer der oben genannten Schritte durchgeführt wird, akzeptiert Ihr Google-Gerät keine Sprachbefehle für Smart Home Hub-Geräte mehr und kann erst wieder verbunden werden, wenn die Verbindung vollständig getrennt wurde.

Um Smart Home Hub vollständig aus dem Google Assistant zu entfernen, müssen alle freigegebenen Benutzer auch die Verbindung von Smart Home Hub mit ihrem Google-Konto aufheben.

Smart Home Hub mit SmartThings App entfernen

1. App öffnen, "SmartThings".
  2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Menü (Menu icon)
  3. Tippen Sie auf Einstellungen (Zahnrad)
  4. Tippen Sie auf Verknüpfte Dienste
  5. Tippen Sie auf Google
  6. Tippen Sie auf Konto Löschen
  7. Tippen Sie auf Löschen

Smart Home Hub mit Home App entfernen

1. Tippen Sie auf Einstellungen
  2. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Mit Geräten von Google kompatiebel
  3. Tippen Sie auf SmartThings
  4. Tippen Sie auf Verknüpfung des Kontos aufheben
  5. Tippen Sie zur Bestätigung auf Verknüpfung Aufheben