Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie die Firmware des ZB-Sticks updaten.

Ein Firmware Update des ZB-Sticks geschieht immer auf eigenes Risiko. Wir übernehmen keine Haftung für eventuelle Verluste von Daten durch Beschädigung des Sticks während oder durch das Update. Verwenden Sie bitte nur die hier zur Verfügung gestellte Firmware Datei. Diese wurde durch uns getestet und freigegeben.

Voraussetzungen:

• POPP ZB-Stick
  • PC mit Windows 10

Installation von Python 3.9

1. Prüfen Sie, ob auf Ihrem PC eine vorhandene Python Version vorhanden ist. Diese finden Sie in den Windows -Einstellungen Apps & Features.
  2. Deinstallieren Sie alle alten Versionen von Python
  3. Öffnen Sie den Microsoft Store, suchen und installieren Sie Python 3.9

COM Port ermitteln

1. Schließen Sie den ZB-Stick an den USB Anschluss Ihres PCs an.
  2. Öffnen Sie den Gerätemanager
  3. Suchen Sie nach COM & LPT
  4. Prüfen Sie, welcher Anschluss hinter dem USB-SERIAL CH340 steht (Im Beispiel COM 5)
  5. Notieren Sie sich den PORT (COM5)

Installation des Update Tools

1. Laden Sie sich das Update Tool herunter
  2. Entpacken Sie das komprimierte Verzeichnis in ein Verzeichnis Ihrer Wahl
  3. Öffnen Sie Windows Powershell
  4. Wechseln Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie das Tool abgelegt haben.
    • cd c:\IhrVerzeichnis

5. Installieren Sie zusätzlich benötigte Tools mit dem Befehl
    • pip3 install -r requirements.txt

6. Prüfen Sie mit folgenden Befehl, ob alles korrekt funktioniert und die Verbindung zum ZB-Stick besteht.
    (Passen Sie den COM Port an)
    • python3 Elelabs_EzspFwUtility.py probe -p COM5

Update ausführen

1.  Laden Sie sich die Firmware Datei herunter und legen Sie diese in das Verzeichnis Ihres Update Tools.
  2. Starten Sie im Powershell das Update mit folgenden Befehl. (Passen Sie den COM Port an)
    • python3 Elelabs_EzspFwUtility.py flash -f ELE_MG13_zb_ncp_115200_610_211112.gbl -p COM5

ACHTUNG! Entfernen Sie den Stick nicht bevor der Vorgang abgeschlossen ist. Dies beschädigt den ZB-Stick.
  3. Überprüfen Sie, ob das Update erfolgreich war. Geben Sie dazu folgenden Befehl ein. (Passen Sie den COM Port an)
    • python3 Elelabs_EzspFwUtility.py probe -p COM5