Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie die Firmware des ZB-Shield updaten.

Ein Firmware Update des ZB-Shield geschieht immer auf eigenes Risiko. Wir übernehmen keine Haftung für eventuelle Verluste von Daten durch Beschädigung des ZB-Shields während oder durch das Update. Verwenden Sie bitte nur die hier zur Verfügung gestellte Firmware Datei. Diese wurde durch uns getestet und freigegeben.

Voraussetzungen:

• POPP ZB-Shield
  • Raspberry Pi 3 oder 4
  • Betriebssystem Raspian Buster
  • Putty oder ähnliche Software für SSH zugriff

Vorbereitung des Raspberrry Pi

1. Bei vorhandenen System mit aktueller Nutzung.
    • Deaktivieren Sie die Verbindung zwischen Ihrer Software (z.B. Home Assistant) und dem ZB-Shiled.
  2. Bei Nutzung eines neuinstallierten Raspberry Pi
    • Deaktivieren Sie Bluetooth wie folgend Beschrieben

Bluetooth Deaktivieren

1. Loggen Sie sich per SSH auf Ihrem Raspberry Pi ein.
  2. Geben Sie folgenden Befehl ein um die Konfiguration zu bearbeiten.
    sudo nano/boot/config.txt
    1. Scrollen Sie mit den Tasten nach ganz unten und tragen Sie unterhalb des letzten Textes folgendes ein.
      1. Raspberry Pi 4

#Diasble Bluetooth

dtoverlay=disable-bt

enable_uart=1

1. Speichern Sie mit Strg+X
        2. Bestätigen Sie mit Y
        3. Bestätigen Sie mit Enter
      2. Raspberry Pi 3

#Diasble Bluetooth

dtoverlay=pi3-disable-bt

enable_uart=1

1. Speichern Sie mit Strg+X
        2. Bestätigen Sie mit Y
        3. Bestätigen Sie mit Enter
  3. Deaktivieren Sie den Shell Modus auf der Seriellen Schnittstelle. Geben Sie dazu folgenden Befehl ein.
    sudo raspi-config
    1. Wählen Sie Interface Option
    2. Wählen Sie P6 Serieal Port
    3. Wählen Sie NO
    4. Wählen Sie YES
    5. Schliessen Sie das Menü
  4. Starten Sie den Raspberry Pi neu um die Änderungen zu aktivieren. Geben Sie dazu folgenden befehl ein.
    sudo reboot

Installation von Python 3

1. Loggen Sie sich per SSH auf Ihrem Raspberrry Pi ein.
  2. Aktuallisieren Sie Ihr System auf den aktuellesn Stand mit folgendem Befehl
    sudo apt update
  3. Starten Sie nun die Insatllation von Python 3 mit folgenden Befehl
    sudo apt install python3 idle3
    1. Bestätigen Sie nach Aufforderung mit Y

Installation des Update Tools

1. Laden Sie sich mit folgendem Befehl das aktuelle Tool und Firmware auf Ihren Raspberry PI
    git clone https://github.com/Elelabs/elelabs-zigbee-ezsp-utility.git
    1. Wechseln Sie in das Verzeichnis
      cd elelabs-zigbee-ezsp-utility
    2. Installieren Sie die zusätzlich benötigten Tools mit folgenden Befehl
      sudo pip3 install -r requirements.txt
    3. Laden Sie sich die Firmware mit folgenden Befehl herunter
      sudo wget https://z-wave.freshdesk.com/helpdesk/attachments/80067968923 -O fw.gbl

2. Testen Sie die Verbindung zum ZB-Shield mit folgenden Befehl
     python3 Elelabs_EzspFwUtility.py probe -p /dev/ttyAMA0

Hinweis: Wird ein Fehler angezeigt, so Prüfen Sie bitte ob alle Programme beendet wurde, welche auf den ZB-Shield zugreifen. Deaktivieren Sie Bluetooth und Prüfen Sie dei Interface Einstellungen.

Update ausführen

1. Starten Sie das Update mit folgenden Befehl.
    python3 Elelabs_EzspFwUtility.py flash -f fw.gbl -p /dev/ttyAMA0

2. Überprüfen Sie, ob das Update erfolgreich war. Geben Sie dazu folgenden Befehl ein.
     sudo python3 Elelabs_EzspFwUtility.py probe -p /dev/ttyAMA0