Für weitere Informationen zum Produkt folgen Sie den jeweiligen Links

POPP ZB-Shield wurde mit Zigbee-Technologie zur Steuerung von Aktoren und Sensoren als selbstversorgter Zigbee-GPIO-Adapter entwickelt.

Ihr POPP ZB-Shield

ZB-Shield Pinout

Nachfolgend finden Sie die Pinbelegungen für das ZB-Shield.

Wichtige Sicherheitshinweise

• Bitte lesen Sie diese und andere Geräteanleitungen sorgfältig durch. Die Nichtbeachtung der von POPP & CO. gegebenen Empfehlungen kann gefährlich sein oder eine Gesetzesübertretung verursachen. Der Hersteller, Importeur, Distributor und/oder Wiederverkäufer übernimmt keine Verantwortung für Verluste oder Schäden, die aus der Nichtbeachtung von Anweisungen in dieser Anleitung oder in anderen Materialien resultieren.
  • Halten Sie das Produkt von offenen Flammen und extremer Hitze fern. Vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung oder Hitzeeinwirkung.
  • ZB-Shield ist nur für die Verwendung in trockenen Räumen vorgesehen. Verwenden Sie es nicht an feuchten, nassen und/oder nässenden Orten.

Schnellstart

ZB-Shield auf Raspberry Pi installieren

Betriebssystem: Linux - Raspian "Stretch" oder höher:

Das ZB-Shield verwendet den gleichen Port wie Bluetooth. Um ZB-Shield zu verwenden, müssen Sie Bluetooth deaktivieren, bevor ZB-Sheild eine Verbindung zu Ihrem RPi aufbauen kann.

• Öffnen Sie eine SSH-Verbindung zu Ihrem System, verwenden Sie Putty (Link). Wie Sie Putty mit dem RPi verbinden können, erfahren Sie in diesem Link: SSH Putty zum RPi.
    • Finden Sie die IP Ihres RPi, indem Sie auf die Schnittstelle Ihres WiFi-Routers zugreifen (d.h. http://192.168.0.1 ist die häufigste IP-Anmeldung für einen WiFi-Router, wenn Sie es nicht wissen, schauen Sie in der Bedienungsanleitung Ihres WiFi-Routers nach).
    • Finden Sie die Seite, die alle angeschlossenen Geräte und deren IP-Adressen auflistet.
    • Notieren Sie sich die IP Ihres Raspberry Pi

Im obigen Beispielbild lautet die IP-Adresse des Raspberry Pi "192.168.0.11".

• Geben Sie den Benutzer "pi" ein.
  • Geben Sie Ihr Passwort "raspberry" (Standard) ein.
  • Geben Sie nun den folgenden Befehl ein.
sudo nano /boot/config.txt
Generic
Generic
  •  Fügen Sie die folgende Zeile hinzu, abhängig von der Hardwareversion des RPi, die Sie verwenden.

Raspberry Pi 3

dtoverlay=pi3-disable-bt
Generic
Generic

Raspberry Pi 4

dtoverlay=disable-bt
Generic
Generic
  • Verlassen Sie den Editor mit Strg X und speichern Sie mit Y.
  • Starten Sie das System neu mit:
sudo reboot
Generic
Generic
  • Melden Sie sich erneut mit SSH an, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.
  • Prüfen Sie, ob der Port ttyAMA0 verfügbar ist mit:
dmesg | grep tty
Generic
Generic

Erweitert

Kompatible Software und Setup-Anleitungen

Damit das ZB-Shield mit der Software Ihrer Wahl verwendet werden kann, muss es die Zigbee-Brückenbibliothek unterstützen. Im Folgenden finden Sie eine Liste aller bekannten Software, die mit dem ZB-Shield kompatibel ist, und wie Sie sie einrichten können.

Videos

Das folgende Video zeigt Ihnen, wie Sie Ihr ZB-Shield zusammen mit einem Raspberry PI und Home Assistant einrichten.