Diese Lösung bestimmt verschiedene Methoden zur Fehlerbehebung, um Ihre Aeotec Smart Home Hub-Verbindung zu SmartThings Connect zu beheben. Sie ist Teil einer umfassenderen Anleitung zur Verwaltung und Verwendung von Smart Home Hub, die Sie hier finden.

a.
Was bedeuten die LEDs am Aeotec Smart Home Hub?

LED FarbeLED BeschreibungFunktion
Abwechselnd grün und rotHub ist bereit zur Einrichtung (mit oder ohne Internet)
Leuchtet blauHub ist bereit und mit dem Netzwerk verbunden, aber kein Internet
Blau blinkendEs besteht keine Ethernet- oder WiFi-Verbindung
 Magenta blinkend Herunterladen eines Updates
Leuchtet magentaInstallation eines Updates
Leuchtet grünHub ist angeschlossen und bereit
Grün blinkendHub ist im Pairing-Modus (sucht nach Gerät)
Grün schnell blinkendHub befindet sich im Z-Wave-Ausschlussmodus
Gelb/Bernstein blinkendWerksreset in Bearbeitung
Leuchtet gelb/bernsteinFactory Reset-Vorgang abgeschlossen

Rot blinkendDas Problem trat während des Bootvorgangs auf. Versuchen Sie einen längeren Stromausfall, um dieses Problem zu beheben. (Warten Sie mindestens 30 Sekunden, bevor Sie den Hub einschalten).
Leuchtet rotHardware-Problem. Schalten Sie den Hub aus (versuchen Sie dies einige Male), wenn das Problem nicht behoben wird, kontaktieren Sie den Support.

b.
Wie kann ich meinen Aeotec Smart Home Hub neu starten?

Um Ihren SmartThings Hub neu zu starten, können Sie 1 von 2 verschiedenen Methoden verwenden:

1. Halten Sie die versenkte Reset-Taste auf der Rückseite des Hubs 7 Sekunden lang gedrückt (loslassen, wenn die LED erlischt)
  2. Ziehen Sie den Hub ab und stecken Sie ihn dann wieder ein.

c.

So setzen Sie den Aeotec Smart Home Hub auf Werkseinstellungen zurück

Wenn Sie das Bedürfnis haben, Ihren Aeotec Smart Home Hub vollständig auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, können Sie die folgenden Schritte ausführen.

1. Trennen Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub von der Stromversorgung
  2. Drücken und halten Sie die versenkte Reset-Taste auf der Rückseite Ihres Hubs.
  3. Halten Sie die Reset-Taste gedrückt und schalten Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub ein.
  4. Halten Sie die Reset-Taste weiterhin gedrückt, bis die LED dauerhaft gelb leuchtet (ca. 30 Sekunden nach dem Einschalten).
  5. Lassen Sie den Reset-Taster los, wenn die LED gelb leuchtet.

d.
Firmware / Download-Vorgang in der App bleibt stecken

Wenn Sie feststellen, dass Ihr Firmware-/Download-Prozess länger als 30 Minuten feststeckt, gibt es ein paar mögliche Optionen zur Fehlerbehebung und zur Überwindung des Problems "Firmware-Update steckt fest".

d.1. Allgemeine Fehlersuche.

1. Beenden Sie die Smartthings App
  2. Leeren Sie die Cache und Daten aus der Smartthings  App
  3. Ziehen Sie den Netzwerk-Anschluss vom Smart Home Hub ab
  4. Setzen Sie den Smart Home Hub auf die Werkseinstellungen zurück.
  5. Lassen Sie den Smart Home Hub sitzen, bis die LED rot/grün blinkt
  6. Öffnen Sie die SmartThings-App und starten Sie den Kopplungsprozess für Ihren Smart Home Hub.

d.2. Wenn Sie versuchten, eine Netzwerk-Verbindung / kabelgebunden zu verwenden, versuchen Sie, Ihr Smart Home Hub über WiFi direkt zu verbinden:

1. Entfernen Sie das Netzwerkkabel von Ihrem Hub
  2. Smart Home Hub auf Werkseinstellungen zurücksetzen
  3. Vergewissern Sie sich, dass die LED nach ein oder zwei Minuten rot/grün blinkt.
  4. Starten Sie die Einrichtung Ihres Smart Home Hubs in der SmartThings App
  5. Warten Sie bis es abgeschlossen ist.

d.3. Wenn Sie versuchten, eine WiFi Verbindung zu verwenden, versuchen Sie, Ihren Smart Home Hub über eine Netzwerk-/Kabelverbindung zu verbinden.

1. Verbinden Sie Ihren Smart Home Hub direkt mit der Netzwerk-Verbindung zu Ihrem Router (oder wenn möglich Ihrem Modem)
  2. Smart Home Hub auf Werkseinstellungen zurücksetzen
  3. Vergewissern Sie sich, dass die LED nach ein oder zwei Minuten rot/grün blinkt.
  4. Starten Sie die Einrichtung Ihres Smart Home Hubs in der SmartThings App
  5. Warten Sie bis es abgeschlossen ist.
  6. Wenn Sie nun nach Abschluss der Einrichtung WiFi verwenden möchten, können Sie die WiFi-Einstellungen manuell zu Ihrem Hub hinzufügen, indem Sie die Schritte unter d.3.1 im nächsten Unterabschnitt befolgen.

d.3.1. Wenn Sie nun nach einem erfolgreichen Wechsel zurück zu WiFi wechseln wollen.

1. Smartthings-App öffnen
  2. Öffnen Sie das Menü
  3. Wählen Sie das Zahnrad-Symbol
  4. Suchen Sie "Gerät ändern Wi-Fi-Netzwerk" und wählen Sie es aus.
  5. Wenn Sie Ihr WiFi-Netzwerk eingeben, geben Sie ihm ein paar Minuten Zeit
  6. Ziehen Sie dann die Netzwerk-Verbindung ab, sie sollte automatisch zur WiFi-Verbindung wechseln (wenn Netzwerk eingesteckt wird, wird Ihr Smart Home Hub die Ethernet-Verbindung gegenüber WiFi priorisieren).

e.
Hub nicht gefunden

Wenn der Hub bei der Ersteinrichtung nicht gefunden wird, gibt es 5 verschiedene Schritte zur Fehlerbehebung, die Sie durchführen können, um dieses Problem zu beheben.

1. Stellen Sie sicher, dass die LED Ihres Aeotec Smart Home Hub grün und rot blinkt.
  2. Bei Verwendung von Ethernet
    • Stellen Sie sicher, dass das Ethernet-Kabel vollständig in Ihren Aeotec Smart Home Hub und Router eingesteckt ist.
    • Versuchen Sie ein anderes Ethernet-Kabel.
    • Versuchen Sie einen anderen Ethernet-Anschluss an Ihrem Router.
  3. Bei Verwendung von WiFi
    • Stellen Sie sicher, dass das WiFi-Passwort korrekt ist.
    • Versuchen Sie einen anderen Bereich in Ihrer Wohnung, der eine stärkere WiFi-Verbindung hat.
    • Versuchen Sie, eine Ethernet-Verbindung zu verwenden, um Probleme mit der WiFi-Verbindung auszuschließen.
  4. Bringen Sie Ihr Smartphone näher an Ihren Aeotec Smart Home Hub.
  5. Deaktivieren Sie für die Einrichtung vorübergehend die Mobilfunkdaten auf Ihrem Mobiltelefon.

f.
Verbindung fehlgeschlagen / Hub während des Setups offline

Wenn Sie feststellen, dass Ihr Hub während der Einrichtung Probleme hat, gibt es hier 3 Möglichkeiten, die zum Scheitern der Verbindung führen können, und deren Lösungen:

1. Hub verliert während der Einrichtung die Stromversorgung:
    • Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel sicher und vollständig eingesteckt ist.
    • Versuchen Sie es an einer anderen Steckdose, um auszuschließen, dass die Steckdose, an die er aktuell angeschlossen ist, Probleme hat.
    • Versuchen Sie es erneut, wenn der Hub mit Strom versorgt wird und die LED rot und grün blinkt.
  2. Hub verliert WiFi während der Einrichtung:
    • Stellen Sie sicher, dass sich der Hub in Reichweite Ihres WLAN-Routers befindet.
    • Stellen Sie sicher, dass der WiFi-Router mit Strom versorgt ist.
    • Starten Sie Ihren Router neu.
    • Versuchen Sie es mit Ethernet, wenn WiFi weiterhin ausfällt.
  3. Hub verliert während der Einrichtung die Ethernet-Verbindung:
    • Stellen Sie sicher, dass das Ethernet-Kabel sowohl am Hub als auch am Router fest eingesteckt ist.
    • Versuchen Sie ein neues/anderes Ethernet-Kabel.
    • Starten Sie den Router, das Modem und den Hub neu.
    • Versuchen Sie WiFi, wenn Ethernet weiterhin nicht funktioniert.

g.
Ihr Hub ist offline (durchgehende oder blinkende blaue LED)

Wenn Sie feststellen, dass Ihr Hub offline gegangen ist und nicht mehr reagiert (die LED-Anzeige leuchtet oder blinkt blau), führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus:

1. Schalten Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub aus
  2. Vergewissern Sie sich, dass das WiFi- oder Ethernet-Kabel angeschlossen ist und funktioniert
  3. Starten Sie Ihren Router und Ihr Modem neu
  4. Stellen Sie sicher, dass folgende Ports auf Ihrem WiFi-Router geöffnet ist
    • 11111
    • 9443
    • 443
    • 39500
    • 37
  5. Stellen Sie sicher, dass der WiFi-Router keine speziellen Netzwerkeinstellungen hat, die den Hub einschränken könnten.

h.
ERROR 33-504

Wenn der Fehler 33-504 auftritt, gibt es ein paar Einstellungen, die Sie überprüfen sollten, um sicherzustellen, dass Ihr Hub eingerichtet werden kann:

Router Einstellungen

• Prüfen Sie, ob diese Ports auf Ihrem Router geöffnet sind.
    1. 11111
    2. 9443
    3. 443
    4. 39500
    5. 37

iOS-Einstellungen für iPhones -

Vergewissern Sie sich, dass die SmartThings-App die Berechtigung hat, Geräte zu finden und mit ihnen zu kommunizieren; in manchen Fällen ist dies standardmäßig deaktiviert. Dies muss aktiviert werden, damit sich die SmartThings-App mit SmartThings als lokales Gerät verbinden kann.

1. Gehen Sie auf Ihre iOS-Seite "Einstellungen"
  2. Tippen Sie auf Datenschutz
  3. Tippen Sie auf Lokales Netzwerk
  4. Suchen Sie nach SmartThings und stellen Sie sicher, dass es für die lokale Netzwerkverbindung aktiviert ist..

i.
Leuchtende oder blinkende rote LED

Wenn Sie eine durchgehend rote oder blinkende rote LED vorfinden, kann dies auf ein Hardwareproblem hinweisen, aber es gibt mögliche Wiederherstellungsmethoden. Wenn Sie feststellen, dass keiner dieser Schritte zur Fehlerbehebung funktioniert, müssen Sie möglicherweise Ihren Hub ersetzen.

Versuchen Sie einen allgemeinen Hub-Neustart (Soft Reboot):

1. Verwenden Sie ein kleines Werkzeug und drücken und halten Sie die versenkte Reset-Taste - die sich auf der Rückseite des Hubs befindet.
  2. Lassen Sie die Taste los, nachdem die LED rot leuchtet und dann dunkel wird.
  3. Warten Sie ein paar Minuten, bis der Hub neu startet -> die LED sollte dauerhaft blau leuchten, wenn sie mit SmartThings gekoppelt ist, sollte sie dauerhaft grün leuchten (wenn sie nicht mit der Smartthings-App gekoppelt ist, sollte sie rot/grün blinken, wenn sie bereit ist, von Ihrer App beansprucht zu werden).

Versuchen Sie, Ihren Hub durch entfernen der Spannungsversorgung neu zu starten (Hard Reboot):

1. Trennen Sie die Strom- und Ethernetkabel vom Hub.
  2. Warten Sie 2-3 Minuten, dann schließen Sie das Netzwerk und die Stromversorgung des Hubs wieder an
  3. Warten Sie ein paar Minuten, bis der Hub neu gestartet ist -> die LED sollte dauerhaft blau leuchten, wenn sie mit SmartThings gekoppelt ist, sollte sie dauerhaft grün  leuchten (wenn sie nicht mit der Smartthings-App gekoppelt ist, sollte sie rot/grün blinken, wenn sie bereit ist, von Ihrer App beansprucht zu werden)

Setzen Sie Ihren Hub auf die Werkseinstellungen zurück:

1. Trennen Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub von der Stromversorgung
  2. Drücken und halten Sie die versenkte Reset-Taste auf der Rückseite Ihres Hubs.
  3. Halten Sie die Reset-Taste gedrückt und schalten Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub ein.
  4. Halten Sie die Reset-Taste weiterhin gedrückt, die LED sollte währenddessen gelb blinken.
  5. Lassen Sie den Reset-Taster los, wenn die LED mindestens 3 Sekunden lang durchgehend gelb leuchtet.
  6. Warten Sie ein paar Minuten und die LED sollte wieder rot/grün blinken

j.
Registrierung fehlgeschlagen

Wenn Sie beim Verbinden Ihres Hubs mit SmartThings Connect auf einen Registrierungsfehler stoßen, können Sie eine von zwei möglichen Lösungen befolgen:

1. Tippen Sie auf "Wiederholen".
  2. Wenn der Wiederholungsversuch weiterhin fehlschlägt, schließen Sie die SmartThings Connect App zwangsweise und beginnen Sie den Registrierungsprozess von Anfang an.

k.
Ungültige Seriennummer

Es gibt 2 mögliche Lösungen für diesen Fehler.

1. Bestätigen Sie, dass die Seriennummer korrekt eingegeben wurde.

2. Prüfen Sie die LED Ihres Aeotec Smart Home Hubs. Wenn die LED grün leuchtet, wurde der Hub möglicherweise von jemand anderem beansprucht. Der vorherige Benutzer muss den Hub von seinem Standort entfernen.

l.
So führen Sie einen vollständigen Hub-Reset durch, wenn dieser eingerichtet ist.

Wenn Sie jemals einen vollständigen Reset Ihres Smart Home Hubs durchführen müssen, können Sie diese Schritte zum Löschen Ihres Hubs für einen Neustart befolgen.

1. Sie müssen den Hub aus dem Backend in Ihrer SmartThings IDE-Seite entfernen

1. Melden Sie sich bei Ihrem Samsung-Konto an über SmartThings IDE: https://my.smartthings.com/advanced
  2. Klicken Sie auf "Hubs"
  3. Suchen Sie nach Ihrem Hub und drücken Sie auf den Mülleimer
  4. Bestätigen Sie.

2. Setzen Sie danach Ihren Aeotec Smart Home Hub auf Werkseinstellungen zurück, er sollte danach rot/grün blinken:

1. Trennen Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub von der Stromversorgung
  2. Drücken und halten Sie die versenkte Reset-Taste auf der Rückseite Ihres Hubs.
  3. Halten Sie die Reset-Taste gedrückt und schalten Sie Ihren Aeotec Smart Home Hub ein.
  4. Halten Sie die Reset-Taste weiterhin gedrückt, bis die LED dauerhaft gelb leuchtet (ca. 30 Sekunden nach dem Einschalten). Die LED sollte während dieser Zeit gelb blinken.
  5. Lassen Sie den Reset-Taster los, wenn die LED mindestens 3 Sekunden lang durchgehend gelb leuchtet.

m.
Ältere Zigbee-Sensoren können nicht mit dem Smart Home Hub gekoppelt werden

Ältere Zigbee-Sensoren, die sich nicht mit dem Aeotec Smart Home Hub koppeln können, erfordern möglicherweise die Verwendung eines bestimmten Zigbee-Kanals. Ältere Gen1-Zigbee-Geräte erfordern möglicherweise die Verwendung von Kanal 14, 15, 19, 20 oder 24, der in der SmartThings IDE geändert werden kann.

So ändern Sie den Zigbee-Kanal:

1. Melden Sie sich über die SmartThings IDE bei Ihrem Samsung-Konto an:  https://my.smartthings.com/advanced
  2. Klicken SIe auf Hub und wählen SIe Ihr Gerät aus.
  3. Scrollen Sie auf der Seiter bis zum Bereich Zigbee herunter.
  4. Suchen Sie unter Zigbee Utilities nach "Zigbee channel" die Sie einen Zigbee-Kanal zwischen 11 - 25 wählen können, Smart Home Hub ist standardmäßig auf Kanal 25 eingestellt.
  5. Wenn Sie den richtigen Kanal haben, wählen Sie darunter "Aktualisieren".
  6. Versuchen Sie nun, Ihren Zigbee-Sensor zu koppeln.

n.
Kann keine Z-Wave- oder Zigbee-Geräte anschließen.

Wenn Sie keine Z-Wave- oder Zigbee-Geräte anschließen können, sind diese Geräte möglicherweise bereits mit einem anderen Hub verbunden. Jedes Z-Wave- oder Zigbee-Gerät kann immer nur mit einem Hub verbunden werden.

Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie sie entweder auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder das Pairing aufheben. Sie benötigen den älteren Hub nicht, Sie können Ihren neuen Aeotec Smart Home Hub verwenden, um einen Reset an ihnen durchzuführen.

So entfernen Sie Zigbee-Geräte oder setzen sie auf die Werkseinstellungen zurück.

1. Lesen Sie die Bedienungsanleitung Ihres Zigbee-Gerätes und suchen Sie nach dem erforderlichen Tastendruck für einen manuellen Werksreset.
  2. Für jedes SmartThings- oder Aeotec-Zigbee-Gerät halten Sie deren Taste 5 Sekunden lang gedrückt(dann loslassen, wenn die LED rot blinkt).
    • Der erforderliche Tastendruck für das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ist je nach Produkt und Hersteller unterschiedlich.
  3. Lassen Sie dann die Tastelos. Bei Erfolg blinkt die LED rot/grün, während sie versucht, eine Verbindung zu einem neuen Hub herzustellen.
    • Die LED-Anzeige kann je nach Produkt und Hersteller variieren.

So entfernen Sie Z-Wave-Geräte oder setzen sie auf Werkseinstellungen zurück.

1. Öffnen Sie die SmartThings App.
  2. Suchen Sie Ihren Hub im SmartThings-Dashboard, und tippen Sie ihn an.
  3. Tippen Sie auf Weitere Optionen (3-Punkt-Symbol)
  4. Tippen Sie auf Z-Wave Utilities
  5. Tippen Sie auf Generic Exclusion
  6. Stellen Sie sicher, dass die LED an Ihrem Smart Home Hub grün blinkt.
  7. Tippen Sie auf die Schaltfläche an Ihrem Z-Wave-Gerät, um es auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.
    • Hinweise
      • Der erforderliche Tastendruck variiert zwischen verschiedenen Z-Wave-Geräten. Typischerweise ist es nur ein einziger Tastendruck, seltener sind es 3 Tastendrücke innerhalb von 2 Sekunden.
  8. Bei Erfolg sollte Ihre SmartThings-Oberfläche melden, dass sie ein Gerät entfernt hat.
  9. Versuchen Sie nun, wie gewohnt zu verbinden/zu koppeln.

Zurück zur Übersicht