Einige Zigbee-Module haben die Möglichkeit, per OTA (Over The Air) aktualisiert zu werden, um Fehler zu beheben oder Funktionen hinzuzufügen. Dies ist bei NodOn-Modulen der Fall. Um dies zu erleichtern, hat der französische Hersteller gerade seine spezielle Anwendung angekündigt: NodOn Connect.

Die Möglichkeit, die Firmware (interne Software) von Zigbee-Produkten zu aktualisieren, ist nicht obligatorisch, wird jedoch von der Connectivity Standards Alliance (ehemals Zigbee Alliance) dringend empfohlen. NodOn hat diese Wahl getroffen, um seinen Produkten eine längere Haltbarkeit zu verleihen.

Die meisten Hersteller bieten diese OTA-Aktualisierungsoption nicht an oder es ist eine Rücksendung an den Hersteller erforderlich, um diesen Vorgang durchzuführen. Andere bieten diese Funktion an, aber das Update ist nur von ihrer eigenen Zigbee-Hausautomationsbox möglich. Da NodOn kein Hersteller von Hausautomationsboxen ist, bietet es eine universelle Lösung für die Aktualisierung seiner Module.

Die NodOn Connect-Anwendung wird daher verwendet, um die Module der Zigbee-Reihe von NodOn zu aktualisieren. Damit kommen die Module Multifunktions, Beleuchtung und Rollladen in Frage.

NODON CONNECT, WIE FUNKTIONIERT ES?

Die Zigbee-Module von NodOn verwenden ihre 2,4-GHz-Plattform . Sie haben daher die Möglichkeit, sich über Bluetooth zu verbinden. Daher verwendet die NodOn Connect-Anwendung das Bluetooth des Smartphones, um die in seiner Umgebung verfügbaren Geräte zu scannen. Wenn ein Modul erkannt wird, zeigt die Anwendung den Produkttyp und seine Referenz sowie seine aktuelle Firmware-Version an. Die App zeigt auch an, ob eine neuere Version verfügbar ist.

Download in Play StoreDownload in Apple App Store

Einzelne Schritte:

1. Schließen Sie Ihr NodOn Gerät laut Anleitung an.
  2. Laden Sie die für Ihr Smartphone geeignette App herunter
  3. Öffnen Sie die Anwendung
    1. Es wird automatisch nach Geräten im Umkreis ihres Smartphones gesucht.
    2. Wird ein Gerät gefunden zeigt es an, ob Ihr Gerär aktuell ist oder nicht.
    3. Wird ein Update angeboten, drücken Sie auf das Symbol neben dem Gerät.