Thread ist ein kabelloses, energiesparendes, vernetztes Protokoll, das auf dem universellen Internet-Protokoll (IP) basiert. Es verwendet den Wireless-Standard IEEE 802.15.4 und arbeitet mit sehr geringem Energieverbrauch und geringer Latenz. Es gehört zu den offenen und anerkannten Normen wie Bluetooth und EnOcean.

Dieses Funkprotokoll sorgt für eine reibungslose Kommunikation zwischen den Produkten, die miteinander oder mit der Cloud kommunizieren, und ermöglicht es, Hunderte (oder Tausende von Produkten) zuverlässig und sicher miteinander zu verbinden.

Thread-Netzwerke sind einfach zu konfigurieren und zu verwenden. Sie haben keine Schwäche hinsichtlich der Zuverlässigkeit und können neu konfiguriert werden, sobald eine Komponente des Netzwerks hinzugefügt oder entfernt wird.