Mit dem Wechsel von Groovy zu Edge-Treibern gibt es ein neues Migrationstool (Replace Hub), mit dem Sie Ihr komplettes Netzwerk mit Z-Wave-, Zigbee- und Thread/Matter-Geräten auf einen neuen Hub umstellen können. Dieses neue Tool funktioniert mit SmartThings V2, SmartThings V3, Aeotec Smart Home Hub oder SmartThings Station.

Anmerkungen:

• Um einen Hub zu ersetzen, müssen Sie zwei Hubs an einem einzigen "Standort" in Ihrem SmartThings-Konto installiert haben.
  • Wenn Sie die Funktion "Hub ersetzen" ausführen, wird Ihr alter Hub auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt und der Hub auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
  • Stellen Sie sicher, dass das Netzwerk des neuen Hubs sauber ist und keine Geräte angeschlossen sind.
  • Wenn Ihr neuer Hub bei der Migration Z-Wave nicht unterstützt, bleiben alle Z-Wave-Geräte offline (die SmartThings Station unterstützt Z-Wave nicht).
  • Hub Requirements
    • SmartThings Hub V2 oder V3, Aeotec Smart Home Hub, oder SmartThings Station
    • Die Hub-Firmware muss auf 50.XX oder höher sein.
  • Anforderungen an das Mobiltelefon
    • Android App V1.8.09 oder neuer
    • iOS app V1.7.09 oder neuer
  • Hubs erstellen in regelmäßigen Abständen verschlüsselte Backups von Informationen und Netzwerkschlüsseln, Mesh-Netzwerken, Treiberstatus und anderen wichtigen Informationen.
    • Damit können Sie das alte Netzwerk eines defekten Hubs in einem neuen Netzwerk wiederherstellen, auch wenn der alte Hub offline ist. (Der Erfolg der vollständigen Netzwerkverschiebung auf den neuen Hub ist sehr unterschiedlich)
    • Bei der Migration von Hubs ist es immer noch am besten, wenn beide Hubs online bleiben, um die beste Erfolgsquote bei der vollständigen Übertragung Ihres Netzwerks zu erzielen.

Wie man einen Replace Hub durchführt, um das gesamte Netzwerk in einen anderen Hub zu verlagern.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie zwei Hubs an einem einzigen "Standort" in Ihrem SmartThings-Konto eingerichtet haben. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, richten Sie Ihren zweiten Hub an demselben Ort ein, an dem Sie Ihren Hold-Hub eingerichtet haben. Sie können auf dieser Seite nachlesen, wie Sie einen neuen Hub einrichten: How to setup Smart Home Hub
  2. Wählen Sie auf der Favoritenseite (wenn Sie die Hubs dort haben) oder auf der Registerkarte Gerät den alten Hub aus, von dem Sie Ihr Netzwerk übertragen möchten, indem Sie seine Seite öffnen.
  3. Klicken () Mehr Optionen in der oberen rechten Ecke

4. Wählen SIe "Hub ersetzen"
    • Wenn Sie "Hub ersetzen" nicht sehen, ist es wahrscheinlich, dass Sie Ihren neuen Hub noch nicht in Ihrem Konto eingerichtet haben oder dass Ihr Hub diese Funktion noch nicht unterstützt.
    • Sie können versuchen, weitere Optionen neu zu laden, indem Sie das Menü durch Antippen schließen und erneut öffnen (⋮ Mehr Optionen) (manchmal ist das Menü noch nicht vollständig geladen, wenn Sie dies tun, wird das Menü aktualisiert oder kann vollständig geladen werden).
  5. Wählen Sie auf dem neuen Bildschirm die Schaltfläche "Diesen HUB ersetzen" am unteren Rand.

6. Überprüfen Sie oben den "Original Hub" und unten den "Ersatz Hub", um sicherzustellen, dass die richtigen Hubs ausgewählt sind.
  7. Wenn Sie sich sicher sind, klicken Sie auf "Weiter" und warten Sie einen Moment, bis die Seite geladen ist..

8. Blättern Sie durch Ihre Geräte bis ganz nach unten und klicken Sie dann auf "Ersetzen".

9. Es dauert etwa 20 Sekunden, bis das gesamte Netzwerk übertragen ist, also warten Sie geduldig. Sobald der Prozess abgeschlossen ist, kann es bis zu 20 Minuten dauern, bis sich alle Geräte ordnungsgemäß mit dem neuen Hub verbinden und vollständig synchronisiert sind, sobald der Migrationsprozess abgeschlossen ist.