Für weitere Informationen zum Produkt folgen Sie den jeweiligen Links

Funktionsbeschreibung

Tasten

TasteZustandBedeutung
Minus einmal betätigen
Solltemperatur um 0,5° verringern.
Minusbetätigen und halten

Solltemperatur sofort um 0,5°C verringern, danach um 0,5°C alle 0,5 Sekunden verringern solange Taste gedrückt bleibt oder Endwert erreicht ist.

Pluseinmal betätigen
Solltemperatur um 0,5° erhöhen.
Plusbetätigen und halten

Solltemperatur sofort um 0,5°C erhöhen, danach um 0,5°C alle 0,5 Sekunden erhöhen solange Taste gedrückt bleibt oder Endwert erreicht ist.

Boosteinmal betätigen

• Funktion, wie im Display angezeigt ausführen

• In den Boost-Modus wechseln.

• Falls im Boost-Modus dann Boost-Modus beenden.

Boost + Plus + Minus

gedrückt halten für 10 Sekunden

Das Display zeigt die gedrückte Dauer der Tasten an. Bei erreichen von 10 Sekunden Taste loslassen und das Gerät ermöglicht den Werksreset.

Plus + Minus

Gleichzeitig für 3 Sekunden gedrückt halten

Setzen oder entfernen der Kindersicherung.

LED Anzeige

LED Farbe/ZustandBedeutung
Rot blinkend

Over the Air update der Reglersoftware wird ausgeführt. Temperaturregelung ist während des Vorgangs nicht möglich.

Rot leuchtendFehler bei der Inbetriebnahme.
Grün blinkend

Eine Bestätigung wird vom Benutzer erwartet. Wird genutzt um Vorgänge zu starten.

Grün leuchtendEin Vorgang wurde erfolgreich abgeschlossen

Display

• Schraubenschlüssel: Informiert über mechanische Vorgänge.
  • Funkantenne: Informiert über Funkverbindung und Hinzufügvorgänge. Ist eingeschaltet bei Funkverbindung. Erlischt wenn Funkverbindung verloren wurde.
  • Batterie: Leuchtet bei weniger als 15% Batterie auf.
  • Schloss: Leuchtet bei gesetzter Kindersicherung auf.
  • Grad Celsius: Leuchtet permanent in Kombination mit Solltemperaturen.
  • Prozentzeichen: Leuchtet permanent in Kombination mit Stellwerten.

Installation

Batterien einlegen/entfernen

• Entfernen Sie den Batteriedeckel, indem Sie ihn an der markierten Stelle nach oben drücken und aushängen.
  • Legen Sie nun die Batterien ein. Achten Sie auf die richtige Polarität! Bei einem späteren Batteriewechsel bleibt die Konfiguration Ihres Spirit ZigBee erhalten.

Zu einen Netzwerk hinzufügen

1. Versetezn Sie Ihren Controller in den Verbindungsmodus.
  2. Drücken Sie die Boost Taste, wärend "Jin" im Display steht.
  3. Wenn das hinzufügen erfolgreich war, bleibt das Funksymbol stabil im Display und die LED blinkt grün.

Montage am Heizkörper

1. Demontieren Sie das alte Thermostat
  2. Prüfen Sie ob die Verschraubung auf Ihr Ventil passt oder Sie einen Adapter benötigen.
  3. Installieren Sie den passenden Adpater, wenn dieser benötigt wird.
  4. Montieren Sie das Spirit Zigbee
  5. Drücken Sie die Boost Taste und es erschein "Ins" im Display
  6. Drücken Sie die Boost Taste erneut und es erschein "Ada" im Dsiplay.
  7. Bei erfolgreicher Kalibrierung erseint die Temperatur im Display.

ohne Adapter

mit Adapter

Adapter

Für folgende Ventile ist kein Adapter erforderlich:

• Heimeier
  • Junkers Landys+Gyr
  • MNG; Honeywell
  • Braukmann

Folgende Adapter liegen bei:

• Danfoss RAV (Pin muss auf Ventilstößel gesteckt werden)
  • Danfoss RA
  • Danfoss RAVL

Für die folgenden Ventile benötigen Sie einen Adapter:

• Herz M28 x 1,5 mm
  • Comap M28 x 1,5 mm
  • Vaillant 30,5 mm
  • Oventrop M30 x 1,0 mm
  • Meges M38 x 1,5 mm
  • Ondal M38 x 1,5 mm
  • Giacomini 22,6 mm
  • Rossweiner M33 x 2,0 mm
  • Markaryd M28 x 1,0 mm
  • Ista M32 x 1,0 mm
  • Vama M28 x 1,0 mm
  • Pettinaroli M28 x 1,5 mm
  • T+A M28 x 1,5 mm
  • Gampper 1/2/6

Bedienung

Einstellen der Solltemperatur

• Die Solltemperatur wird über die Plus und Minus Taste verändert.
  • Die Eingabe am Gerät verändert die Solltemperatur.
  • Die Zieltemperatur des Absenk- und Heizmodus kann nur per Funk eingestellt werden.
  • Die Solltemperatur wird 10 Sekunden nach der letzten Eingabe angewandt.
  • Der Eingabebereich der Solltemperatur beträgt 5°-30°C.
  • Wird die Temperatur darüber hinaus erhöht, dann wechselt der Spirit ZigBee in den Boost - Modus.

Kindersicherung:

• Die Kindersicherung kann durch gleichzeitiges gedrückt halten der Plus und Minus Taste für 3 Sekunden

eingeschaltet und auch wieder ausgeschaltet werden.

Betriebsmosus:

• Boost-Modus - Betätigen Sie die Boost-Taste. Alternativ können Sie die Plus Taste so lange betätigen bis ON im Display angezeigt wird.
  • Komfort-Modus - Befindet sich das Gerät nicht im Komfortmodus kann per Plus oder Minus Taste in den Komfortmodus gewechselt werden.

Fenster-Offen Erkennung

• Fällt die Temperatur abrupt ab, wird der Fenster-Offen-Modus aktiviert. Der Spirit ZigBee wechselt für

15 Minuten in den OFF-Modus.

• Der Fenster-Offen-Modus wird nach 15 Minuten automatisch verlassen und der zuvor aktive Modus wiederhergestellt.

• Die Empfindlichkeit der Fenster-Offen Erkennung kann konfiguriert werden.

• Durch einen Tastendruck kann die Fenster-Offen Erkennung beendet werden.

• Im Stellwertbetrieb (Manufacturer-Specific-Mode) wird die Fenster-Offen Erkennung nicht ausgeführt.

• Die Fenster-Offen Erkennung kann durch einen externen Fensterkontakt aktiviert/deaktiviert werden.

Demonatage und Zurücksetzen

Entfernen Sie den Spirit ZigBee aus dem Netzwerk, bevor Sie das Gerät demontieren.

1. Starten Sie den Leave Mode in Ihrem Controller
  2. Spirit ZigBee sollte darauf ein “rES” auf dem LCD anzeigen und der Ventilstößel fährt in die Montageposition.
  3. Sollte das Entfernen durch einen ZigBee Controller nicht funktionieren, entfernen Sie das Gerät manuell aus dem ZigBee Netzwerk.
  4. Drehen Sie nun die Überwurfmutter auf und nehmen Sie Spirit ZigBee vom Ventil ab.

Werkseinstellung

1. Drücken Sie Boost-, Minus- und Plus-Taste bis Zähler im Display eine 10 erreicht hat.
  2. Lassen Sie die tasten los, wenn das Display “rES” anzeigt.

Fehlerbehebung

FehlerUrsacheLösung
Batterie Icon
Batterien weitgehend verbraucht.
Batterien wechseln

Heizkörper wird nicht warm.

Kesselwassertemperatur O.K? Ventil öffnet nicht, nach der Sommer-Heizpause-verkalt?

Kesselwassertemperatur korrigieren.

Den Spirit ZigBee demontieren. Ventilstößel mehrmals per Hand/ Werkzeug hin- und herbewegen.

Heizkörper wird nicht kalt.

Ventil schließt nicht vollständig. Evtl. hat sich der Schließpunkt Ihrer  Ventildichtung verschoben.

Den Spirit ZigBee demontieren.

Ventilstößel mehrmals von Hand bewegen – evtl. ist eine Adaption nicht möglich, da Ihr Ventil vielleicht verkalkt ist oder die Dichtung Ihre Funktion nicht mehr erfüllt.

Druckstück fällt raus

Durch ein Endlosgewinde kann das auf der Unterseite sitzende Druckstück herausfallen, wenn der Regler nicht auf dem Ventil aufgebracht wurde.

Batterien aus dem Gerät entfernen.

Druckstück einsetzten.

Batterien einsetzen.

Err
Hinzufüg-Vorgang (Join) gescheitert.

ZigBee Controller nicht in Hinzufügmodus oder außer Reichweite.

E-1Kein Ventil erkannt

Gerät korrekt am Heizkörper montieren.

Korrekten Adapter benutzen.

E-2Schließpunkt nicht erkannt
Gerät korrekt am Heizkörper montiert?
E-3Keine Ventilbewegung möglich
Ventilstößel frei beweglich?

Technische Daten:

Batterietyp: 2 x 1,5V LR6/Mignon/AA

Funkfrequenz: 2,4 GHz

Funkprotokoll: Zigbee 1.2

Sendeleistung: +8dBm

Wirkungsweise: Type 1

Abmessungen: (B x H x T): 56 x 68 x 89 mm

Gewicht: 176g (inkl. batteries)

Schutzart: IP20

Verschmutzungsgrad: 2

Gewindeanschluss: M30 x 1,5mm

Farbe: weiß

Regelbereich: 5°C bis 30 °C

Ansprechempfindlichkeit: 0,1°C