Die Reichweite einzelner Z-Wave Komponenten sind unterschiedlich. Neuere Geräte funktionieren meist besser als Geräte älterer Generationen. Dazu kommen Umgebungsbedingungen wie Wände, Möbel, Fenster, Türen oder andere Barriere.

Um ein solches Problem zu lösen, kann es helfen, weiter Z-Wave Geräte zu verwenden. Jedes spannungsversorgte Z-Wave Gerät fungiert als Range Extender und verstärkt gleichzeitig das Mesh-Netzwerk. Bei größeren Entfernungen empfiehlt es sich das Verwenden eines Range Extenders, dieser ist speziell dafür ausgelegt, weit entfernte Geräte besser zu erreichen.