Z-Wave ist ein Protokoll für die Kommunikation zwischen Geräten zur Automatisierung von Prozessen in Smart Homes. Das Protokoll ermöglicht die drahtlose Steuerung von Haushaltsgeräten sowie anderen technischen Geräten, beispielsweise von Lichtsteuerung, Thermostaten, Schlössern, Steckdosen und Sicherheitskomponenten.

Z-Wave bietet viele Vorteile. Durch die Interoperabilität, wenn ein Produkt Z-Wave-zertifiziert ist, kann es mit jedem anderen Home Automation-Produkt von Z-Wave vernetzt werden. Das Herstellungsjahr, dem Markennamen und der Z-Wave-Version ist dabei egal. Ein eigenes Frequenzband, in Europa (868,4 MHz) für das System ist, dass keine Interferenz mit anderen Systemen vorkommen können.  Dies ermöglicht eine schnellere Kommunikation mit dem Netzwerk und vermeidet Verzögerungen.

Mesh Netzwerk

Z-Wave basiert auf einer Mesh-Struktur des Netzwerks. Ein Mesh-Netzwerk verbindet die einzelnen Knoten (Geräte) in einem lokalen Netzwerken direkt, dynamisch und nicht-hierarchisch mit so vielen anderen Knoten wie möglich. Hierdurch ist es möglich, dass alle Geräte zusammenarbeiten, um Daten weiterzuleiten.

Diese Verhalten von einem einzelnen Gerät ermöglicht es jedem Knotenpunkt, Informationen weiterzuleiten. Mesh-Netzwerke organisieren und konfigurieren sich eigenständig, was den Installationsprozess einfach macht. Je mehr spannungsführende Z-Wave Produkte im Haus verwendet werden, desto stärker wird das Z-Wave-Signal und desto weiter kann es verteilt werden. Das Signal eines Sensors kann dabei über bis zu 3 Geräte weitergeleitet werden.

Sicherheit und Verschlüsselung

Neuste Z-Wave Geräte werden mit einer AES128 Verschlüsselung ausgeliefert. Dies ermöglicht eine sichere Verbindung für alle Sicherheitskomponenten, wie Schlösser, Rauchmelder, Fensterkontakte ect.